Gourmands...
Malgré un nom à rallonge, une recette simple et rapide...
Noix de Saint-Jacques à la vinaigrette chaude et son écrasé de pommes de terre
Simple Surprenant et Savoureux !! Comment de pas succomber à cette recette testée et approuvée unanimement par Marine, Samia, Mathias, Soline et moi !...
Pour 4 personnes
20-25 noix de St Jacques
5 pommes de terre
1 jus de citron
½ bouquet de ciboulette
10 cl de crème fleurette
20 cl d’huile d’olive
10 g de coriandre en grains
gros sel
Laver et éplucher les pommes de terre. Faire chauffer de l’eau avec du gros sel dans une casserole, y plonger les pommes de terre. Les faire cuire le temps nécessaire (30-40’ selon) puis les égoutter et les écraser avec une fourchette (ou dans un robot, ou moulin à légumes). Remettre la purée dans la casserole pour la faire dessécher légèrement. Incorporer la ½ de l’huile d’olive et la crème fleurette. Remuer énergiquement et garder au chaud.
Ciseler la ciboulette, écraser les grains de coriandre avec un verre à fond épais (ou pilon si vous avez). Mélanger dans une casserole : le jus de citron, l’huile d’olive restante, la ciboulette et la coriandre. Chauffer cette vinaigrette à feu très doux sans la faire bouillir ; la saler et poivrer.
Retirer le corail des St Jacques, les disposer dans un plat ; les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer de gros sel. Les faire cuire au four pendant 2 minutes.
Disposer la purée chaude sur un plat, y déposer les St Jacques, puis verser la vinaigrette. Servir immédiatement.