Plats d'(h)ivers
Un peu de gourmandise dans mon blog, mes dernières recettes postées remontant à...trop longtemps!
Aujourd'hui, 3 propositions:
Velouté lentilles corail au lait de coco
Simple, efficace et savoureux!
250g lentilles corail
1 tranche de saumon fumé
1 grosse pomme de terre
3 cs de lait de coco
2 tablettes de bouillon volaille
coriandre en feuilles
1 cc coriandre poudre
1 cc cumin poudre
sel poivre
Dans une casserole d'eau froide mettre cubes bouillons+lentilles. Faire cuire lentilles 20 minutes, égoutter ET garder liquide cuisson.
Peler pomme de terre et couper en dés, mettre dans une casserole d'eau froide, cuire 10 minutes après ébullition.
Mixer lentilles+pomme de terre+épices +sel/poivre. Ajouter liquide cuisson selon la consistance souhaitée. Ajouter enfin lait de coco, faire cuire quelques instants.
Déco/dressage: servir la souple, ajouter lanières de saumon fumé+coriandre!
Mmmh la bonne souplette!
Tajine de veau aux dattes
Gourmand et parfumé...chaleureux!(pour 6 personnes)
1.2kg de jarret de veau
1 kg de dattes
1 cs de graines de sésame
3 gousses d'ail
5 oignons
1/2 bouquet coriandre
1/2 cc cannelle
1 c gingembre
2 cs de miel
100g beurre
sel
Couper jarret en morceaux, dénoyauter dattes, éplucher ail et oignons, les émincer en lamelles.
Dans un faitout, faire fondre beurre, faire revenir les oignons pendant 5 minutes, puis ajouter ail.
Ajouter viande+gingembre+cannelle. Saler et couvrir d'eau. Faire cuire à couvert pendant 25 minutes à feu moyen.
Ajouter dattes+miel, recouvrir d'eau et faire mijoter 20 minutes à découvert. 5 minutes avant la fin, ajouter coriandre ciselée.
Saupoudrer de graines de sésame(grillées à deu très doux à la poêle si vous avez le temps).
C'est parti pour le voyage!
Cuisses de canard confites au cidre
Sous des apparences "tradition",... un plat plutôt bluffant qui fait son effet!
4 cuisses de canard
200g de lardons
75 cl de cidre brut
4 pommes de terre coupées en 4
20 cl de cr fraiche
2 échalottes
1 oignon
1 gousse d'ail
2 carottes en rondelles
Dans un faitout, faire revenir et dorer les cuisses, en commençant côté peau. Retirer les cuisses.
Faire dorer les patates dans la graisse, puis échalottes, ail, oignons, lardons. Réserver.
Verser le cidre dans le faitout, ajouter cuisses et autres ingrédients, sauf les pommes de terre(celles-ci seront ajoutées 40 minutes avant la fin de la cuisson).
Faire mijoter 1h30 à découvert.
Ajouter crème puis compter encore 10 minutes de cuisson.
C'est bon, c'est bon, on en reprend!